2018/8/5  交流活動(ボウリング)

夏の恒例、朗和会主催の交流活動が行われました。今年はボウリング大会で、幼児から大人までみんなで身体を動かしながら交流を深め、楽しい時間を過ごしました。

校長先生のゴールデンボウルによる始球式でゲームスタート!

投げる人も応援する人も、ハラハラドキドキ。スコアに一喜一憂。

お姉ちゃんと一緒に、「よいしょよいしょ!」全部倒れるかな?

隣のレーンの人とも楽しく交流。笑い声が聞こえてきそうです。

2018/7/4  学校図書館司書さんの紹介

今年5月より毎週水曜日に学校図書館司書さんに来てもらっています。図書室のおすすめの本紹介コーナーや本の読み聞かせ等、子どもたちに本の楽しさを伝えてもらっています。

幼稚部での読み聞かせの様子です。子どもたちは、本の世界に入
り込んだような表情で見ていました。

中学部・高等部の生徒に、ぜひ読んでほしい本を紹介してもらいました。生徒は、興味津々で説明を聞いていました。

2018/5/20  体育大会

晴天に恵まれ、第70回体育大会が本校グラウンドで行われました。幼児児童生徒は、マスゲームや競技、応援に元気いっぱい力を合わせて頑張りました。
 競技の部、応援の部ともに白団が優勝しました。

幼稚部 マスゲーム
「みんなでパレード」

ミッキーマウスマーチの曲に合わせて、旗やリボンを持って元気にパレードをしました。

幼稚部 加技競技
「動物園に行こう!」

お父さんやお母さんと一緒に「動物」になってゴールを目指しました。

小学部 加技競技
「富聴消防団」

消防士に変身して消火活動をし、遠足の思い出を元気いっぱいに表現しました。

小学部 マスゲーム
「心の空」

小学部7人で、心を合わせて、
かっこよく踊りました。

中学部・高等部
「短距離走」

女子は100m、男子は200mを走りました。団の声援を受けながら、団席の前を駆け抜けました。

中学部・高等部 加技競技
「鉄人ツライアスロン」

網をくぐり、麻袋でぴょんぴょん跳んで進み、最後は竹馬や板ぽっくり、一輪車などに乗ってゴールを目指しました。

小学部・中学部・高等部
「富聴マラソン」

日頃鍛えた持久力を競いました。小学部下学年は、トラック2周、小学部上学年から専攻科は、トラック6周を走りました。

幼児児童生徒全員
「紅白リレー」

赤A、赤B、白A、白Bの4つのチームに分かれて競いました。
抜きつ抜かれつ、手に汗握るレースとなりました。

白団応援

白団のテーマ「一念通天」のもと、マスコットの白狐をイメージした息の合った演技を見せました。

赤団応援

赤団は「金剛不壊」をテーマに、
熱く燃え上がる炎をイメージした
ダンスを見せました。

幼児児童生徒全員
「玉入れ」

幼稚部と小学部は低いかごに、中学部と高等部はたか〜いかごに狙いを定めて投げました。

フォークダンス
「マイムマイム、ジェンカ」

競技が終わり、最後はみんなで楽しく踊りました。

2018/4/10、11  退任式、離任式

3月末で退任・離任された教職員の退任式、離任式が行われました。
 一人一人から本校での在任中の想い出や、幼児児童生徒へのメッセージなど、お別れの言葉がありました。
 最後にみんなで花道をつくって見送りました。

2018/4/9  入学式

幼稚部1名、中学部4名、高等部11名、計16名の新入生を迎えて入学式が行われました。

新入生入場

学校長式辞

来賓祝辞

担任紹介

2018/4/9  着任式・新任式

4月に新しく着任した校長先生の着任式、9人の先生を迎える新任式が行われました。

着任した川腰校長先生が、「この学校の伝統を守りながら、皆さんと一緒に未来を切り開いていきたい」と挨拶をしました。

9名の新任職員を代表して出町教頭先生が、「みなさんと話をしたり、いろいろな活動をしたりして、思い出をいっぱい作りたい」と挨拶をしました。