ご挨拶

富山県立富山聴覚総合支援学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
 本校は、富山県の東部に位置し、聴覚障害のある幼児児童生徒と知的障害のある生徒を対象とした幼稚部・小学部・中学部・高等部・専攻科からなる総合支援学校です。
 創立は、昭和6年に私立富山訓盲院に聾亜部が設置され、県立代用校となった時に始まります。その後、富山県立盲亜学校、富山県立聾学校、富山県立富山ろう学校としての歴史を重ねてまいりました。そして平成22年度から「富山県立富山聴覚総合支援学校」と校名を改称して高等部に知的障害のある生徒の受入れを始め、令和3年度、創立90周年を迎えました。
 本校は校訓として以下の三つを掲げ、障害による学習上又は生活上の困難を改善・克服することを目標として、教育活動に取り組んでいます。

「学ぶ」~「仲良く楽しく学びましょう」

「励む」~「恐れずくじけず励みましょう」

「生きる」~「明るく正しく生きましょう」

今後とも、本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

富山県立富山聴覚総合支援学校

校 長  西 田 弥 佳